プラムとチーズのパイ「ピエモンテの森のハチミツ」風味 | recipe | 日仏貿易株式会社

プラムとチーズのパイ「ピエモンテの森のハチミツ」風味

プラムとチーズのパイ「ピエモンテの森のハチミツ」風味
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  • 1時間以上

プラムとチーズのパイ「ピエモンテの森のハチミツ」風味
材料分量
小麦粉 200g
バター 100g
冷水 50g
ブリーチーズ 250g
プラム 4個
イタリア産ピエモンテの森の有機ハチミツ 250g 大さじ4
砂糖 大さじ1
  1. サイコロ状に刻んだバターを小麦粉に加え、クランブルを作る容量で、バターと小麦粉を指で押しつぶしながら、さらさらになるまで良く混ぜる。
  2. 冷水を少しずつ加えて生地をまとめ、表面がなめらかで均一した状態になるまでこねる。最終的にパイ生地がさっくりと仕上がるようにする。
  3. 生地をサランラップに包み、冷蔵庫で最低1時間は寝かせる。
  4. まな板に小麦粉をふり、生地を麺棒で約2mm~3mmになるように伸ばす。
  5. プラムを半分に割り、さらに約3mm程度の三日月状に薄く切る。ブリーチーズはそれよりもやや厚く切っておく。
  6. 伸ばした生地を8等分にし、直径8~10cmのタルト型に押し込んでおく。
  7. あらかじめ用意しておいたプラムとブリーチーズを、互い違いに重ね合わせ生地の上に乗せていく。湯煎にかけたハチミツをその上から、刷毛で塗る。
  8. 砂糖を全体にふりかけ、200℃に加熱したオーブンで約15分焼き上げる。
ポイント

パイ生地をこねる際、手の熱でバターと生地の弾力性が損なわれぬよう、あまりこねまわさないようにしてください。

プラムとチーズのパイ「ピエモンテの森のハチミツ」風味
材料分量
小麦粉 200g
バター 100g
冷水 50g
ブリーチーズ 250g
プラム 4個
イタリア産ピエモンテの森の有機ハチミツ 250g 大さじ4
砂糖 大さじ1
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