アカシアハチミツのブランマンジェ、アカシアハチミツのジュレを添えて
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材料 | 分量 |
---|---|
◆ハチミツのブランマンジェ | |
水 | 大さじ3 |
粉ゼラチン | 5g |
牛乳 | 130ml |
イタリア産アカシアの有機ハチミツ 250g | 大さじ2 |
生クリーム | 100ml |
◆ハチミツのジュレ | |
水 | 大さじ2 |
粉ゼラチン | 小さじ2 |
アカシアの有機ハチミツ | 100g |
レモン汁 | 大さじ1 |
熱湯 | 大さじ2 |
◆ブランマンジェを作る
- 水に粉ゼラチンを混ぜ入れ、15分ほど置いてふやかす。
- 小鍋に牛乳とハチミツを入れて中火にかけ、ハチミツが溶けたら火を止める。ゼラチンを加えて混ぜながら溶かす。
- 氷水にあてて、そっとかき混ぜながら室温まで冷ます。生クリームを加え、さらに混ぜる。
- 型に入れてラップフィルムをかけ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし、固める。
◆ジュレを作る
- 水に粉ゼラチンを混ぜ入れ、15分ほど置いてふやかす。
- ハチミツに熱湯を加えて溶き、さらにレモン汁を加えて混ぜる。1をレンジか湯煎に数秒かけて溶かし、加え混ぜる。
- バットに流し入れ、ラップフィルムをかけて冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
◆仕上げ
ブランマンジェを型から抜いて器に盛る。ジュレをスプーンで崩し、まわりに添える。
使っている食材はこちら
材料 | 分量 |
---|---|
◆ハチミツのブランマンジェ | |
水 | 大さじ3 |
粉ゼラチン | 5g |
牛乳 | 130ml |
イタリア産アカシアの有機ハチミツ 250g | 大さじ2 |
生クリーム | 100ml |
◆ハチミツのジュレ | |
水 | 大さじ2 |
粉ゼラチン | 小さじ2 |
アカシアの有機ハチミツ | 100g |
レモン汁 | 大さじ1 |
熱湯 | 大さじ2 |
使っている食材はこちら
料理通信 2013年9月号掲載
http://r-tsushin.com/
【アカシアのハチミツxひんやり爽やかスイーツ】
材料を混ぜ、冷やして固めるだけの簡単デザート。
つるんとした食感のブランマンジェとふるふるとしたジュレの両方に
EUオーガニック認定を受けたミエリツィア「アカシアの有機ハチミツ」を使用しています。
口中に広がる優しい甘さのとやわらかに香るハチミツの風味を味わいましょう。