オレンジハチミツのパウンドケーキ
印刷する
材料 | 分量 |
---|---|
薄力粉 | 90g |
アーモンドパウダー | 30g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
オレンジ | 1個 |
オレンジの有機ハチミツ | 70g |
無塩バター(室温に戻す) | 100g |
グラニュー糖 | 70g |
卵(Mサイズ) | 2個 |
◆飾り用 | |
オレンジの輪切り | 1/2個 |
水 | 100ml |
コアントロー | 大さじ2 |
- ボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふる。オレンジの皮をすりおろして加え、混ぜる。
- オレンジの果肉を小鍋にいれ、ハチミツを加えて中火で煮る(焦げやすいので注意)。焦げるようなら火を弱めて混ぜる。木べらで果肉を崩しながら10分ほど煮る。火から下ろして冷ます。
- ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
- 卵をよく溶き、2、3回に分けて混ぜる。
- 2を加えて混ぜ、さらに1を2回に分けて混ぜる。
- 型に流し込み、180℃のオーブンで20分、170℃に落として15分焼く。
◆(焼いている間に)飾りを作る。
1. オレンジの輪切りを小鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を注ぐ。中火にかけ、沸騰したら茹で汁を捨てる。
2. 水とハチミツを入れ、弱火で10分煮る。そのまま冷ます。
3. 完全に冷めたらオレンジを取り出す。煮汁にコアントローを加えて混ぜ、シロップを作る。
◆仕上げ
焼き上がったら、オーブンから取り出す。粗熱がとれたら型から抜き、シロップを全体に染み込ませる。
ケーキが冷めたら、オレンジを飾る。

クルミやドライフルーツなどとも相性が良く、組合せに応じて生地のバリエーションをお楽しみ頂けます。
使っている食材はこちら
材料 | 分量 |
---|---|
薄力粉 | 90g |
アーモンドパウダー | 30g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
オレンジ | 1個 |
オレンジの有機ハチミツ | 70g |
無塩バター(室温に戻す) | 100g |
グラニュー糖 | 70g |
卵(Mサイズ) | 2個 |
◆飾り用 | |
オレンジの輪切り | 1/2個 |
水 | 100ml |
コアントロー | 大さじ2 |
使っている食材はこちら
料理通信 2014年2月号掲載
http://r-tsushin.com/
【ミエリツィアのオレンジのハチミツxスィーツ】
シンプルなパウンドケーキの生地に、ミエリツィア「オレンジの有機ハチミツ」をたっ
ぷり加えることで、しっとりした生地にリッチな食感が味わえます。
また、オーブンを開けた時にふわりと香るオレンジハチミツの豊かな香りは、病みつきになること間違いなし。焼き立てもおいしく、でき上がりから時間が経っても風味が損なわれにくいので、友人宅へのちょっとした手みやげにお勧めです。