りんごのクランブル | recipe | 日仏貿易株式会社

りんごのクランブル

りんごのクランブル
  • 印刷する
  • 30分以内

りんごのクランブル
材料分量
ミニトースト・全粒粉入り 5~6枚
りんご 1/2個
レモン汁 5g
グラニュー糖 10g
バター 5g
シナモンパウダー お好みで
バニラアイス お好みで

ブリオッシュ・パスキエのミニトーストを使ったレシピ。あたたかいりんご、サクサクのミニトースト、冷たいバニラアイスの組み合わせで幸せ気分♪

  1. りんごは皮つきのままよく洗い、芯を取って幅5mmの大きさに切る。
  2. ボウルにりんご、レモン汁、グラニュー糖を入れて軽く混ぜ、そのまま5分置く。
  3. 別のボウルにミニトーストを手で適当な大きさに割る。
  4. 耐熱皿に2を汁ごと広げ入れ、バターをちぎってりんごの上に散らす。
  5. オーブントースターで4を10~12 分ほど焼く(途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる)。仕上げに3をのせ、お好みでシナモンをふり、バニラアイスのせる。
ポイント

・りんごの食感を残したい場合は大きめに、とろっとさせたければ薄く小さく切ってください。
・砂糖はグラニュー糖ではなく、他の砂糖でも代用できます。きび砂糖などの黒いお砂糖を使うと、よりコクのある仕上がりになります。
・ミニトーストは全粒粉入りを使うと、より香ばしさが味わえます。

使っている食材はこちら

りんごのクランブル
材料分量
ミニトースト・全粒粉入り 5~6枚
りんご 1/2個
レモン汁 5g
グラニュー糖 10g
バター 5g
シナモンパウダー お好みで
バニラアイス お好みで

使っている食材はこちら

検索に戻る

新着レシピ

もっとみる

同じカテゴリーのレシピ

もっとみる