牛ヒレのバルサミコソース

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4人分

材料 | 分量 |
---|---|
牛ヒレ肉(またはランプ肉、ステーキの部位等) | 150gx2 |
塩・黒コショウ | 少々 |
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml | 少々 |
【ソース】 | |
有機バルサミコ・ビネガー 250ml | 100cc |
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml | 80cc |
塩、黒コショウ | 少々 |
【つけ合わせ】 | |
ルッコラ | 1パック |
パルミジャーノ・レッジャーノ(スライス済) | 少々 |
イタリアでも人気のルッコラ、パルミジャーノチーズ、バルサミコの組み合わせ。
- 牛ヒレ肉は塩、コショウをして、熱したフライパンで両面焼き、そのまま少し休ませておく。
- バルサミコを鍋に入れ弱火で半分の量に煮詰めておく。(100⇒50cc)
- ボールに2を入れ、オリーブオイルを少しずつ加えながら攪拌し味を調える。(お好みでローズマリーやオレガノなどのハーブを入れても良い)
- 1を薄切りにし、ニンニクを塗った皿に並べ上からソースを掛ける。
- 3の上に洗って水切りしたルッコラと薄くスライスしたパルミジャーノ・レッジャーノをあしらう。
使っている食材はこちら

材料 | 分量 |
---|---|
牛ヒレ肉(またはランプ肉、ステーキの部位等) | 150gx2 |
塩・黒コショウ | 少々 |
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml | 少々 |
【ソース】 | |
有機バルサミコ・ビネガー 250ml | 100cc |
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml | 80cc |
塩、黒コショウ | 少々 |
【つけ合わせ】 | |
ルッコラ | 1パック |
パルミジャーノ・レッジャーノ(スライス済) | 少々 |