変わり衣の天ぷら エストラゴン風味 | recipe | 日仏貿易株式会社

変わり衣の天ぷら エストラゴン風味

変わり衣の天ぷら エストラゴン風味
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  • 1時間以内

  • 2人分

変わり衣の天ぷら エストラゴン風味
材料分量
えび 6尾
しめじ 1/2房
レンコン 4㎝
ごぼう 1/3本
薄力粉 適量
卵黄 1個
冷水 1カップ
薄力粉 120g
エストラゴン・マスタード 大さじ2

衣にエストラゴンマスタードを加えた、変わり衣の天ぷらです。

  1. えびは尾の1節だけ残して殻をむき、尾の先を斜めに切って水けをしごき出す。背ワタも取り除き、腹側に5~6か所切り目を入れ折り曲げてスジをのばしておく
  2. しめじは小房に分ける。レンコンは5㎜厚さの半月切りにし、ごぼうは5㎜厚さの斜め切りにする。
  3. 天ぷら衣の材料をすべて冷やしておく。ボウルに卵黄、冷水を合わせて薄力粉をふるいながら少しずつ入れてさっくりと混ぜて衣を作る。エストラゴンマスタードを衣の中にぽとぽとと落として菜箸でぐるっとひと混ぜする。(マスタードと衣は完全に混ざっていなくてよい。)
  4. 下ごしらえをした1と2の材料に刷毛などで薄力粉を薄くつけて3の衣にくぐらせ、エストラゴンマスタードが具材にかかるように衣をつけていく。
  5. 揚げ油を170℃に熱し、レンコン、ごぼうから順番に揚げる。次にしめじを揚げ、揚げ油を180℃にあげてえびを揚げる。
ポイント

衣とエストラゴンマスタードは完全に混ぜてしまうよりも、ぽとぽとと落としてかたまりを残すほうが味に変化が出ます。

使っている食材はこちら

変わり衣の天ぷら エストラゴン風味
材料分量
えび 6尾
しめじ 1/2房
レンコン 4㎝
ごぼう 1/3本
薄力粉 適量
卵黄 1個
冷水 1カップ
薄力粉 120g
エストラゴン・マスタード 大さじ2

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