海南チキンライス

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4人分

材料 | 分量 |
---|---|
<ご飯の材料> | |
ジャスミン米 | 1.5カップ |
水 | 2カップ |
<チキンの材料> | 分量 |
骨付き鶏もも肉 | 2本 |
ゴマ油 | 小さじ2 |
<ソースの材料> | 分量 |
サラダ油 | 小さじ1 |
生姜(みじん切り) | 適量 |
コリアンダー(みじん切り) | 適量 |
シンガポールチキンライスペースト | 大さじ1 |
<チキンのトッピング、付合せ> | 分量 |
コリアンダー(お好みのサイズにちぎったもの) | 適量 |
万能ねぎ | |
スライスしたキュウリ | 16枚(4枚/人) |
【ご飯の作り方】
- 米を研いで、水気を切る。
- 1.を炊飯器に入れ、ペーストと水を加え混ぜて炊く。
【チキンとチキン用タレの作り方】
- 深めの鍋に肉がしっかり浸る程度の水を入れ、沸騰させる。
- 肉を鍋に入れ、弱火で25~30分程、茹でる。
- 2.をしている間に、タレの材料を全て小さめのボールに入れて、よく混ぜ合せる。
- 肉が茹であがったら、鍋から取出す。
- 4.に塩とゴマ油をつけ、食べ易い大きさに切る。
- キュウリを皿に盛付け、その上にのせる。
- 7. 肉の上に3.をかける。
- 8. 7にコリアンダーと万能ねぎを飾り、ご飯を添える。
【ソースの作り方】
- 油をソースパンにひき、中火で熱する。
- 生姜を加え、香りがするまで炒める。
- ペーストと水を加え、よく混ぜ合わせる。
- 火を止めコリアンダー加え、よく混ぜ合わせる。
- 小皿に盛り、肉とライスに添える。
使っている食材はこちら

材料 | 分量 |
---|---|
<ご飯の材料> | |
ジャスミン米 | 1.5カップ |
水 | 2カップ |
<チキンの材料> | 分量 |
骨付き鶏もも肉 | 2本 |
ゴマ油 | 小さじ2 |
<ソースの材料> | 分量 |
サラダ油 | 小さじ1 |
生姜(みじん切り) | 適量 |
コリアンダー(みじん切り) | 適量 |
シンガポールチキンライスペースト | 大さじ1 |
<チキンのトッピング、付合せ> | 分量 |
コリアンダー(お好みのサイズにちぎったもの) | 適量 |
万能ねぎ | |
スライスしたキュウリ | 16枚(4枚/人) |
マレーシア現地のシェフがおススメする、チキンライスペーストで炊いたご飯と、タレ付きチキンを特製ソースでお召上がり頂く、鶏の旨みたっぷりのレシピです。