海南チキンライス | recipe | 日仏貿易株式会社

海南チキンライス

海南チキンライス
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  • 4人分

海南チキンライス
材料分量
<ご飯の材料>
ジャスミン米 1.5カップ
2カップ
<チキンの材料> 分量
骨付き鶏もも肉 2本
ゴマ油 小さじ2
<ソースの材料> 分量
サラダ油 小さじ1
生姜(みじん切り) 適量
コリアンダー(みじん切り) 適量
シンガポールチキンライスペースト 大さじ1
<チキンのトッピング、付合せ> 分量
コリアンダー(お好みのサイズにちぎったもの) 適量
万能ねぎ
スライスしたキュウリ 16枚(4枚/人)

マレーシア現地のシェフがおススメする、チキンライスペーストで炊いたご飯と、タレ付きチキンを特製ソースでお召上がり頂く、鶏の旨みたっぷりのレシピです。

【ご飯の作り方】


  1. 米を研いで、水気を切る。

  2. 1.を炊飯器に入れ、ペーストと水を加え混ぜて炊く。

【チキンとチキン用タレの作り方】


  1. 深めの鍋に肉がしっかり浸る程度の水を入れ、沸騰させる。

  2. 肉を鍋に入れ、弱火で25~30分程、茹でる。

  3. 2.をしている間に、タレの材料を全て小さめのボールに入れて、よく混ぜ合せる。

  4. 肉が茹であがったら、鍋から取出す。

  5. 4.に塩とゴマ油をつけ、食べ易い大きさに切る。

  6. キュウリを皿に盛付け、その上にのせる。

  7. 7. 肉の上に3.をかける。

  8. 8. 7にコリアンダーと万能ねぎを飾り、ご飯を添える。

【ソースの作り方】


  1. 油をソースパンにひき、中火で熱する。

  2. 生姜を加え、香りがするまで炒める。

  3. ペーストと水を加え、よく混ぜ合わせる。

  4. 火を止めコリアンダー加え、よく混ぜ合わせる。

  5. 小皿に盛り、肉とライスに添える。

使っている食材はこちら

海南チキンライス
材料分量
<ご飯の材料>
ジャスミン米 1.5カップ
2カップ
<チキンの材料> 分量
骨付き鶏もも肉 2本
ゴマ油 小さじ2
<ソースの材料> 分量
サラダ油 小さじ1
生姜(みじん切り) 適量
コリアンダー(みじん切り) 適量
シンガポールチキンライスペースト 大さじ1
<チキンのトッピング、付合せ> 分量
コリアンダー(お好みのサイズにちぎったもの) 適量
万能ねぎ
スライスしたキュウリ 16枚(4枚/人)

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