豚肉と野菜の和風マスタード添え | recipe | 日仏貿易株式会社

豚肉と野菜の和風マスタード添え

豚肉と野菜の和風マスタード添え
  • 印刷する
  • 2人分

豚肉と野菜の和風マスタード添え
材料分量
豚肉(かたまり肉) 200〜300g
小さじ1
砂糖 小さじ1
キャベツ 1/4個
じゃがいも 2個
だし 2カップ
<ソースの材料>
ゆず・マスタード 大さじ2
レモン果汁 大さじ1
イタリア産アカシアの有機ハチミツ 250g 大さじ1

マスタードと相性のいい豚肉を、キャベツやじゃがいもといった野菜と一緒に煮込んでジューシーに仕上げた一品。和風だしとゆずの相性もよく、ほんのり甘めのゆず香るマスタードの爽やかなコクが豚肉の旨味をひきたてます。お肉とマスタードは、残ったらパンにはさんで召し上がっていただくのもおすすめです。

  1. 豚肉に塩、砂糖をまんべんなくすりこみ、30分〜1時間程度常温でおいておく。
  2. キャベツは大きめのざく切りにし、じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさにカットしておく。
  3. 1時間置いた肉は、余分な水分をキッチンペーパーでよくふきとる。
  4. 鍋にキャベツを敷き、その上に豚肉、じゃがいもを入れ、だしを加えて蓋をし火にかける。沸騰してき
  5. たら、弱火にして豚肉に火が通るまでじっくり煮込む。
  6. ソースの材料を混ぜあわせておき、食べやすい厚さに切り分けた肉にかけていただく。
ポイント

豚肉に塩と砂糖をまんべんなくすりこむことで、しっとりと柔らかく仕上がります。

豚肉と野菜の和風マスタード添え
材料分量
豚肉(かたまり肉) 200〜300g
小さじ1
砂糖 小さじ1
キャベツ 1/4個
じゃがいも 2個
だし 2カップ
<ソースの材料>
ゆず・マスタード 大さじ2
レモン果汁 大さじ1
イタリア産アカシアの有機ハチミツ 250g 大さじ1
検索に戻る

新着レシピ

もっとみる

同じカテゴリーのレシピ

もっとみる