エナフ風パルマンティエ | recipe | 日仏貿易株式会社

エナフ風パルマンティエ

エナフ風パルマンティエ
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  • 30分以内

  • 4~5人分

エナフ風パルマンティエ
材料分量
ジャガイモ(中) 6個
豚挽肉 250g
ポークパテ 2缶
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
パセリ 1/2束
有塩バター 20g
牛乳 50cc
ナツメグ 少々
適量
胡椒 適量
パン粉 適量

マッシュポテトを使ったフランスの家庭料理。ポークパテを使用してエナフ風にアレンジ!

  1. ジャガイモは皮ごと茹で、茹で上がってから皮を剥き、裏濾すか、マッシャーなどで潰す。
  2. マッシュしたジャガイモにバター、温めた牛乳を加え、なめからなピューレ状にし、仕上げにナツメグを加える。
  3. フライパンでみじん切りにした玉ねぎ、にんにくを炒め、しんなりしてきたら挽肉を加え炒める。挽肉に火が通ったら、小さなサイの目にカットしたポークパテ、パセリのみじん切りを加え、さっと炒めたら、塩、胡椒で味を調え火からおろす。
  4. 耐熱容器にオイルを塗り、まずはジャガイモのピューレを敷き、間に肉のフィリングを入れたら、さらにその上からジャガイモのピューレを敷きつめる。
  5. フォークで模様をつけて、パン粉をちらしたら、180℃のオーブンで15分焼く。
  6. サラダを添えて、熱いうちにどうぞ!
ポイント

豚挽肉とポークパテを両方使うことで、より深みのあるおいしさが生まれます。有塩バターがない場合は無塩バターでもOK。

使っている食材はこちら

エナフ風パルマンティエ
材料分量
ジャガイモ(中) 6個
豚挽肉 250g
ポークパテ 2缶
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
パセリ 1/2束
有塩バター 20g
牛乳 50cc
ナツメグ 少々
適量
胡椒 適量
パン粉 適量

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