アンチョビポテトのサワーグラタン | recipe | 日仏貿易株式会社

アンチョビポテトのサワーグラタン

アンチョビポテトのサワーグラタン
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  • 2人前

アンチョビポテトのサワーグラタン
材料分量
【A】
2個
ヨーグルト 200g
スライスベーコン 40g
アンチョビフィレ 6枚
ホワイトペッパー 適量
_______________________________
じゃがいも 1個(200g)
モッツアレラチーズ 1個(100g)
パセリ 3g
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   大さじ2

寒い季節にぴったりのグラタン。ホワイトソースを使わないので手軽に作れます★

<下準備>
・じゃがいもは皮をむき、スライサーで薄切りにする。
・スライスベーコンは1.5センチ幅程度に切る。
・アンチョビとパセリは細かく刻む。



  1. 清潔なポリ袋にじゃがいもとオリーブオイルを入れ袋の上から揉み全体に油を回す。
  2. Aをボウルに入れ卵を溶きながら混ぜ合わせる。
  3. グラタン皿に、1→2→モッツアレラチーズ(手で小さくちぎりながら入れる)の順に3回繰り返し詰め、1300Wのトースターで20分~焼き、仕上げにパセリを散らす。


※途中、じゃがいもに火が通る前に表面だけ焦げそうになったら、アルミホイルをふわりと被せてください。
※加熱時間はグラタン皿2個に半量づつ詰め焼いた時の目安です。
じゃがいもにすっと串が刺さる程度に焼きあがるよう、ご家庭の調理器具で加熱時間を調節して下さい。



ポイント

ホワイトソースを使用せずヨーグルトを加えることで、ヘルシーで爽やかな仕上がりに!

アンチョビポテトのサワーグラタン
材料分量
【A】
2個
ヨーグルト 200g
スライスベーコン 40g
アンチョビフィレ 6枚
ホワイトペッパー 適量
_______________________________
じゃがいも 1個(200g)
モッツアレラチーズ 1個(100g)
パセリ 3g
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   大さじ2
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