有機ピーナッツバターを使った担々麺

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15分以内
2人前

材料 | 分量 |
---|---|
中華麺 | 2玉 |
豚ひき肉 | 150g |
長ねぎ | 1/3本(50g) |
チンゲン菜 | 1/2株 |
もやし | 1/4袋 |
にんにくすりおろし | 小さじ1/4 |
生姜すりおろし | 小さじ1/4 |
ごま油 | 小さじ1 |
白髪ねぎ(仕上げ用) | 少々 |
輪切り唐辛子(仕上げ用) | 少々 |
【A】 | 分量 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
甜麺醤 | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
すりごま | 大さじ1 |
【B】 | 分量 |
水 | 600ml |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
-
下準備
Aの材料を混ぜ合わせておく。
- 長ねぎはみじん切りにする。チンゲン菜は縦に切り、もやしと一緒に茹でる。
- 鍋にごま油、1の長ねぎ、にんにく、生姜を入れ中火で熱し、豚ひき肉を入れて炒める。
- 肉の色が変わったら、合わせておいたAを入れて炒め合わせる。全体がなじんだらBを入れて、塩・こしょうで味を調える。
- 麺を茹でて器に入れ、3を注ぎ入れる。1のチンゲン菜ともやし、白髪ねぎ、輪切り唐辛子をトッピングする。

食感を楽しみたい場合は、有機ピーナッツバター クランチタイプを使ったり、トッピングに砕いたナッツを加えるのもおすすめです!
使っている食材はこちら

材料 | 分量 |
---|---|
中華麺 | 2玉 |
豚ひき肉 | 150g |
長ねぎ | 1/3本(50g) |
チンゲン菜 | 1/2株 |
もやし | 1/4袋 |
にんにくすりおろし | 小さじ1/4 |
生姜すりおろし | 小さじ1/4 |
ごま油 | 小さじ1 |
白髪ねぎ(仕上げ用) | 少々 |
輪切り唐辛子(仕上げ用) | 少々 |
【A】 | 分量 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
甜麺醤 | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
すりごま | 大さじ1 |
【B】 | 分量 |
水 | 600ml |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
クリアスプリングの有機ピーナッツバター スムースタイプを使ったレシピ。ピーナッツの風味が、スープにコクをプラスしてくれます◎