ペンネのタプナードソース・カリカリ鯵のソテー添え | recipe | 日仏貿易株式会社

ペンネのタプナードソース・カリカリ鯵のソテー添え

ペンネのタプナードソース・カリカリ鯵のソテー添え
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  • 30分以内

  • 2人前

ペンネのタプナードソース・カリカリ鯵のソテー添え
材料分量
有機全粒粉ペンネ 250g   160g
鯵(開いているもの) 6尾
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   大さじ1
塩、こしょう 適量
小麦粉 適量
ドライパセリ 適量
【A】分量
グリーンオリーブ 20個
おろしにんにく 小さじ1/8
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
塩、こしょう 適量

オリーブの実をみじん切りにしてオリーブオイルとともにソースを作り、全粒粉ペンネにからめます。カリッと焼いた鯵のソテーを添えて。

  1. たっぷりの熱湯に塩(湯量の1%強)を入れ、ペンネを袋の表示時間通りにゆでる。
  2. グリーンオリーブはみじん切りにし、Aを加え混ぜ合わせる。
  3. ゆであがったペンネを2に加えて混ぜ合わせる。
  4. 鯵は1cm幅に切り、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉適量を両面にまぶす。
  5. フライパンにオリーブオイルを熱し、鯵を入れ、表面がカリッとするまで中火で焼く。
  6. 皿にペンネを盛りつけ、鯵をのせ、ドライパセリを散らす。

サロンドファリーヌ
三谷良子

ペンネのタプナードソース・カリカリ鯵のソテー添え
材料分量
有機全粒粉ペンネ 250g   160g
鯵(開いているもの) 6尾
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   大さじ1
塩、こしょう 適量
小麦粉 適量
ドライパセリ 適量
【A】分量
グリーンオリーブ 20個
おろしにんにく 小さじ1/8
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
塩、こしょう 適量
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