ジャックフルーツの酢豚 | recipe | 日仏貿易株式会社

ジャックフルーツの酢豚

ジャックフルーツの酢豚
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  • 30分以内

  • 2人前

ジャックフルーツの酢豚
材料分量
有機ジャックフルーツ 120g
玉ねぎ 70g
ピーマン 2個
赤パプリカ 80g
ズッキーニ 80g
片栗粉 大さじ4
★黒酢 大さじ3
★きび砂糖 大さじ2
★水 大さじ2
★酒 大さじ1
★醤油 大さじ1
★鶏ガラスープの素 小さじ1
★片栗粉 小さじ1
下味用分量
醤油 小さじ1
こしょう 少々
にんにく(すりおろし) 小さじ1/4

クリアスプリングの有機ジャックフルーツを使ったレシピ。 ジャックフルーツの酸味を活かして、野菜と一緒に酢豚に仕上げました。野菜と一緒に食べるとジャックフルーツの酸味がまろやかになります。

  1. ジャックフルーツを2~3cm角に切り、下味の材料を馴染ませて10分ほどおく。
  2. 玉ねぎは1.5cm幅のくし形切りにし、ピーマンと赤パプリカは種を取り2~3cmの乱切り、 ズッキーニは7~8mm幅の輪切りにする。全て、揚げ油で30秒~1分素揚げしておく。
  3. 下味をつけた1に衣の片栗粉をまぶし、揚げ油で揚げる。
  4. 調味料(★印が付いたもの)を全てフライパンに入れて混ぜながら加熱し、とろみが出てきたら2と3を加えて混ぜ合わせて火を止める。
ポイント

・野菜を素揚げするときは、揚げすぎに注意。水分が出ていきすぎないように、1分以内で油から引き上げてください。
・野菜は大きめにカットしたほうが歯応えが出ておすすめです。
・ジャックフルーツに衣(片栗粉)をしっかり厚めにつけたほうがカリッと仕上がります。

使っている食材はこちら

ジャックフルーツの酢豚
材料分量
有機ジャックフルーツ 120g
玉ねぎ 70g
ピーマン 2個
赤パプリカ 80g
ズッキーニ 80g
片栗粉 大さじ4
★黒酢 大さじ3
★きび砂糖 大さじ2
★水 大さじ2
★酒 大さじ1
★醤油 大さじ1
★鶏ガラスープの素 小さじ1
★片栗粉 小さじ1
下味用分量
醤油 小さじ1
こしょう 少々
にんにく(すりおろし) 小さじ1/4

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