揚げないコロッケ

印刷する
30分以内

材料 | 分量 |
---|---|
合い挽き肉 | 100g |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1/2個 |
酒 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
醤油 | 大さじ1/2 |
じゃがいも | 150g |
牛乳 | 大さじ2 |
バター | 大さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
ミニトースト・プレーン | 5~6枚 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
イタリアンパセリ | 2~3枝 |
- フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立つまで炒める。玉ねぎを加え中火にし、しんなりするまで炒めたら挽肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、酒、砂糖、醤油を加え汁気がなくなるまでさらに炒める。
- 鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかけ、沸騰したら中火にし、竹串がすっと通るくらいまで10分ほどゆでる。一度ざるに開けて湯切りをし、鍋に戻し入れる。
- 2を弱火にかけ鍋をゆすって水分を飛ばし(焦げないよう鍋をずっとゆする)、火を止めて熱いうちにバターを加え溶かしながら、木べらやマッシャーなどで潰す。牛乳を加えてなめらかになるまでよく混ぜ、塩こしょうで味を調える。
- ミニトーストを手で割りながらボウルに入れ、イタリアンパセリ、オリーブオイルを加えて軽く混ぜる。
- 器に3のマッシュポテト、1のそぼろ、4のミニトーストの順に盛る。
下準備:玉ねぎ、にんにくは皮をむき、みじん切りにする。
じゃがいもは皮をむき、縦半分に切ってから横に幅1cmに切る。
イタリアンパセリは水洗いした後キッチンペーパーでよく拭き、粗く切る。

・パスキエクランブルは混ぜ合わせた後アルミホイルの上に広げ、オーブントースターで2分ほど温めるとよりザクザクの食感になります。
・マッシュポテトはできるだけクリーミーになるよう熱いうちに調理してください。
使っている食材はこちら

材料 | 分量 |
---|---|
合い挽き肉 | 100g |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1/2個 |
酒 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
醤油 | 大さじ1/2 |
じゃがいも | 150g |
牛乳 | 大さじ2 |
バター | 大さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
ミニトースト・プレーン | 5~6枚 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
イタリアンパセリ | 2~3枝 |
ブリオッシュ・パスキエのミニトーストを使ったレシピ。ミニトーストのザクザク感がコロッケの衣代わりに!