揚げないコロッケ | recipe | 日仏貿易株式会社

揚げないコロッケ

揚げないコロッケ
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  • 30分以内

揚げないコロッケ
材料分量
合い挽き肉 100g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2個
大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
じゃがいも 150g
牛乳 大さじ2
バター 大さじ1
塩こしょう 少々
ミニトースト・プレーン 5~6枚
オリーブオイル 小さじ1
イタリアンパセリ 2~3枝

ブリオッシュ・パスキエのミニトーストを使ったレシピ。ミニトーストのザクザク感がコロッケの衣代わりに!


    下準備:玉ねぎ、にんにくは皮をむき、みじん切りにする。

    じゃがいもは皮をむき、縦半分に切ってから横に幅1cmに切る。

    イタリアンパセリは水洗いした後キッチンペーパーでよく拭き、粗く切る。


  1. フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立つまで炒める。玉ねぎを加え中火にし、しんなりするまで炒めたら挽肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、酒、砂糖、醤油を加え汁気がなくなるまでさらに炒める。
  2. 鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかけ、沸騰したら中火にし、竹串がすっと通るくらいまで10分ほどゆでる。一度ざるに開けて湯切りをし、鍋に戻し入れる。
  3. 2を弱火にかけ鍋をゆすって水分を飛ばし(焦げないよう鍋をずっとゆする)、火を止めて熱いうちにバターを加え溶かしながら、木べらやマッシャーなどで潰す。牛乳を加えてなめらかになるまでよく混ぜ、塩こしょうで味を調える。
  4. ミニトーストを手で割りながらボウルに入れ、イタリアンパセリ、オリーブオイルを加えて軽く混ぜる。
  5. 器に3のマッシュポテト、1のそぼろ、4のミニトーストの順に盛る。
    ポイント

    ・パスキエクランブルは混ぜ合わせた後アルミホイルの上に広げ、オーブントースターで2分ほど温めるとよりザクザクの食感になります。
    ・マッシュポテトはできるだけクリーミーになるよう熱いうちに調理してください。

    使っている食材はこちら

揚げないコロッケ
材料分量
合い挽き肉 100g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2個
大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
じゃがいも 150g
牛乳 大さじ2
バター 大さじ1
塩こしょう 少々
ミニトースト・プレーン 5~6枚
オリーブオイル 小さじ1
イタリアンパセリ 2~3枝

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