豚肉のラヴィゴットソースかけ | recipe | 日仏貿易株式会社

豚肉のラヴィゴットソースかけ

豚肉のラヴィゴットソースかけ
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  • 15分以内

  • 2人前

豚肉のラヴィゴットソースかけ
材料分量
豚ロース厚切り肉 4枚
塩こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ2
きゅうり 1/2本
トマト 中1個
紫玉ねぎ(または玉ねぎ) 1/2個
イタリアンパセリ 少々
【A】分量
ゆず・マスタード 小さじ1+1/2
大さじ1+1/2
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々

ファロのゆず・マスタードを使ったラヴィゴットソースは、お肉や魚料理にはもちろん、そうめんやカッペリーニのソースとして活用したり、冷奴にかけてもおいしく召し上がれます。


    下準備:きゅうりと紫玉ねぎを5mm角のみじん切りにする。

    紫玉ねぎの辛味が気になる場合は塩少々(分量外)を振ってしんなりしたら水で洗い、水気をよく絞る。

    トマトはヘタと種を取り除き、7~8mm程度の角切りにする。

    豚肉の筋に包丁の刃先で切り込みを入れ、両面に薄く塩こしょうをする。


  1. 切った野菜とAを混ぜ合わせてラヴィゴットソースを作る。使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、盛り付けたときに上になる面を下にして豚肉を焼く。肉の側面が白くなったら裏返し、裏面も焼く。肉から透明な肉汁が出たら焼き上がり。
  3. 2を皿に盛り付けてからラヴィゴットソースをかけ、イタリアンパセリを添えて完成。
ポイント

・豚肉は鶏もも肉や鶏むね肉でも代用できます。
・紫玉ねぎがない場合は玉ねぎでも代用できます。辛みが気になる場合は、紫玉ねぎと同様、塩少々(分量外)を振ってしんなりしたら水で洗い、水気をよく絞ってから使用してください。

使っている食材はこちら

豚肉のラヴィゴットソースかけ
材料分量
豚ロース厚切り肉 4枚
塩こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ2
きゅうり 1/2本
トマト 中1個
紫玉ねぎ(または玉ねぎ) 1/2個
イタリアンパセリ 少々
【A】分量
ゆず・マスタード 小さじ1+1/2
大さじ1+1/2
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々

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