かぼちゃのカレーグラタン | recipe | 日仏貿易株式会社

かぼちゃのカレーグラタン

かぼちゃのカレーグラタン
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  • 30分以内

  • 2人前

かぼちゃのカレーグラタン
材料分量
かぼちゃ 正味250g
ウインナー 5本
ピザ用チーズ 50g
牛乳 350ml
薄力粉 30g
無塩バター 30g
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩こしょう 少々
カレー・マスタード 大さじ1+1/2

ファロのカレー・マスタードを使い、カレー風味のグラタンに!かぼちゃのほくほく感もたまらない秋冬に食べたいあったかレシピです。


    下準備:小鍋に牛乳を入れ、薄い膜が張る程度に温める。

    かぼちゃは種とワタを取り、皮ごと5mm程度の薄さに切って耐熱皿に並べる。ふんわりとラップをかけ、やわらかくなるまでレンジで加熱する。

    ウインナーは食べやすい大きさに切る。


  1. 鍋に無塩バターを溶かし、薄力粉を加えて、全体がなめらかになるまで弱火で5分ほど炒める。
  2. 1を濡れ布巾の上に置いて冷まし、温めた牛乳を2~3回に分けて加え、弱火にかけながらその都度なめらかになるまで混ぜる。
  3. 全体がとろりとなめらかになったら火からおろし、カレー・マスタードを混ぜ合わせ、顆粒コンソメと塩こしょうで味を調える。
  4. 3にかぼちゃとウインナーを加えて混ぜ、グラタン皿に2等分して流し、ピザ用チーズをかけて焦げ目がつくまで焼いて完成。
ポイント

・ホワイトソースを保存する場合
冷蔵:熱いうちに平らなバットに流し、ラップをぴったりとして冷ます。3~4日を目安に使い切る。
冷凍:熱があるうちにジッパー袋に流し、口を閉じて平らにならす。完全に冷めたら冷凍する。3~4週間を目安に使い切る。解凍する場合は牛乳適量を加えて使いやすい固さに伸ばしながら温める。
・ホワイトソースは缶詰でも代用可能。1缶290gなのでそのままの量で置き換えできます。固い場合は適量の牛乳で伸ばして軽く温めて使用してください。

使っている食材はこちら

かぼちゃのカレーグラタン
材料分量
かぼちゃ 正味250g
ウインナー 5本
ピザ用チーズ 50g
牛乳 350ml
薄力粉 30g
無塩バター 30g
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩こしょう 少々
カレー・マスタード 大さじ1+1/2

使っている食材はこちら

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