グリーンカレーの焼きリゾット | recipe | 日仏貿易株式会社

グリーンカレーの焼きリゾット

グリーンカレーの焼きリゾット
  • 印刷する
  • 30分以内

  • 2人分

グリーンカレーの焼きリゾット
材料分量
ご飯 (固めに炊いたもの) 1合
むきえび 10尾   
アボカド 1個
トマト 中1/2個 (75g)
エリンギ 小1本 (40g)
玉ねぎ 中1/4個 (50g)
にんにく 2g
バター 5g
白ワイン 大さじ1
ピザ用チーズ 30g
粉チーズ 大さじ2
ドライパセリ 適量
リゾットスープの材料分量
お湯 200cc

炊きあがったご飯をグリーンカレーペーストとココナッツミルクで、軽く煮込んで作る簡単リゾット。アボカドとえびをトッピングすれば、見た目もお洒落なタイ風リゾットです。

  1. リゾットスープの材料を全て合わせて溶かしておく。
  2. にんにくと玉ねぎはみじん切り、トマトは種を除いて1cm角に切る。エリンギも1cm角に切り、アボカドは種と皮を除きスライスしてレモンの絞り汁(分量外)をまぶしておく。オーブンは200℃に予熱しておく。
  3. フライパンにバター、EXVオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。よい香りがしてきたら、玉ねぎを加えて中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、エリンギ、白ワイン、ご飯を加え、1.のスープを注いで強火で水気を飛ばすように煮詰める。
  4. 汁気が少なくなったらトマトを加え、全体に混ぜ合わせる。
  5. 耐熱容器に入れ、アボカドとエビを並べ、ピザ用チーズと粉チーズを全体にのせて、オーブンで10分程焼き、仕上げにドライパセリを飾る。
ポイント
スープを加えて煮込むので、ご飯は8~9割位の水で炊いた方が、リゾットとしてはちょうど良い固さに仕上がります。 普通に炊き上げたご飯を使用する場合には、お湯を控えめにすると良いです。

使っている食材はこちら

グリーンカレーの焼きリゾット
材料分量
ご飯 (固めに炊いたもの) 1合
むきえび 10尾   
アボカド 1個
トマト 中1/2個 (75g)
エリンギ 小1本 (40g)
玉ねぎ 中1/4個 (50g)
にんにく 2g
バター 5g
白ワイン 大さじ1
ピザ用チーズ 30g
粉チーズ 大さじ2
ドライパセリ 適量
リゾットスープの材料分量
お湯 200cc

使っている食材はこちら

検索に戻る

新着レシピ

もっとみる

同じカテゴリーのレシピ

もっとみる