グリーンカレーの焼きリゾット

印刷する
30分以内
2人分

材料 | 分量 |
---|---|
ご飯 (固めに炊いたもの) | 1合 |
むきえび | 10尾 |
アボカド | 1個 |
トマト | 中1/2個 (75g) |
エリンギ | 小1本 (40g) |
玉ねぎ | 中1/4個 (50g) |
にんにく | 2g |
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml | 大さじ1 |
バター | 5g |
白ワイン | 大さじ1 |
ピザ用チーズ | 30g |
粉チーズ | 大さじ2 |
ドライパセリ | 適量 |
リゾットスープの材料 | 分量 |
グリーンカレーペースト | 1瓶 |
ココナッツミルク 270ml | 50ml |
お湯 | 200cc |
- リゾットスープの材料を全て合わせて溶かしておく。
- にんにくと玉ねぎはみじん切り、トマトは種を除いて1cm角に切る。エリンギも1cm角に切り、アボカドは種と皮を除きスライスしてレモンの絞り汁(分量外)をまぶしておく。オーブンは200℃に予熱しておく。
- フライパンにバター、EXVオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。よい香りがしてきたら、玉ねぎを加えて中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、エリンギ、白ワイン、ご飯を加え、1.のスープを注いで強火で水気を飛ばすように煮詰める。
- 汁気が少なくなったらトマトを加え、全体に混ぜ合わせる。
- 耐熱容器に入れ、アボカドとエビを並べ、ピザ用チーズと粉チーズを全体にのせて、オーブンで10分程焼き、仕上げにドライパセリを飾る。

スープを加えて煮込むので、ご飯は8~9割位の水で炊いた方が、リゾットとしてはちょうど良い固さに仕上がります。 普通に炊き上げたご飯を使用する場合には、お湯を控えめにすると良いです。

材料 | 分量 |
---|---|
ご飯 (固めに炊いたもの) | 1合 |
むきえび | 10尾 |
アボカド | 1個 |
トマト | 中1/2個 (75g) |
エリンギ | 小1本 (40g) |
玉ねぎ | 中1/4個 (50g) |
にんにく | 2g |
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml | 大さじ1 |
バター | 5g |
白ワイン | 大さじ1 |
ピザ用チーズ | 30g |
粉チーズ | 大さじ2 |
ドライパセリ | 適量 |
リゾットスープの材料 | 分量 |
グリーンカレーペースト | 1瓶 |
ココナッツミルク 270ml | 50ml |
お湯 | 200cc |
炊きあがったご飯をグリーンカレーペーストとココナッツミルクで、軽く煮込んで作る簡単リゾット。アボカドとえびをトッピングすれば、見た目もお洒落なタイ風リゾットです。