カポナータ風スパゲッティーニ | recipe | 日仏貿易株式会社

カポナータ風スパゲッティーニ

カポナータ風スパゲッティーニ
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  • 30分以内

  • 2人前

カポナータ風スパゲッティーニ
材料分量
有機スパゲッティーニ 350g   200g
ナス 3本
赤、黄パプリカ 各1/2個
トマト 1個
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1かけ
バジルの葉 4~5枚
オレガノ(乾燥) 少々
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル フルッタート 250ml   適量

夏野菜をたっぷり使ったカポナータは夏にぴったりのお惣菜。たくさん作って冷蔵庫にストックしておけば、手軽にささっとパスタにして楽しむことも出来ます。カラフルな彩りで見た目も元気が出るパスタです

  1. ニンニク、タマネギはスライス、それ以外の野菜は全て1.5cm角に切っておく。
  2. ナスは塩をふって10分おき、出てきた水分をふきとって、オリーブオイルで揚げる。
  3. 厚手の鍋にニンニク、オリーブオイルを入れて火にかけ、タマネギ、パプリカ、ズッキーニの順に加えて炒め、しんなりしたらトマト、2のナス、ちぎったバジル、オレガノを加え、塩、こしょうして5分煮る。冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 塩をした湯で茹で上げたスパゲッティーニを水で手早く冷やして、塩をふり、3とあえる。※水で洗うことで塩気が落ちるので、水で洗ったあとに塩をする。
ポイント

ナスは他の野菜とは別に揚げることで、カポナータが綺麗な色に仕上がります。
冷たいスパゲッティーニは、茹でた後、水で洗うことで塩気が落ちてしまうので、水で洗って水気を切ったあとに塩をすること。

カポナータ風スパゲッティーニ
材料分量
有機スパゲッティーニ 350g   200g
ナス 3本
赤、黄パプリカ 各1/2個
トマト 1個
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1かけ
バジルの葉 4~5枚
オレガノ(乾燥) 少々
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル フルッタート 250ml   適量
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