魚介のラグーのスパゲッティ
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30分以内
2人前
材料 | 分量 |
---|---|
有機スペルト小麦スパゲッティ 500g | 200g |
シーフードミックス(イカ、むき海老、あさり) | 300g |
タマネギ | 1/2個 |
タカノツメ | 1/2本 |
黒オリーブスライス | 5粒分 |
ニンニク | 1かけ |
有機ホールトマト400g(缶) | 1缶 |
白ワイン | 50cc |
ケッパー | 大さじ1 |
パセリ(みじん切り) | 大さじ2 |
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル フルッタート 250ml | 大さじ3 |
- フライパンにニンニク、タカのツメ、EXVオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出たらタマネギ、パセリのみじん切りを炒める。
- フードプロセッサーで粗みじんにしたシーフードミックスを加えて炒め、色がかわったら白ワインをふって、アルコール分を飛ばし、ケッパー、オリーブのスライス、トマト缶を裏ごしたもの(またはピューレをそのまま)加えて15分煮る。
- 塩をした湯でスパゲッティを茹で、2のソースとあえて皿に盛り、仕上げにパセリ(分量外)、EXVオリーブオイル(分量外)をふる。

フードプロセッサーでまわして細かくしすぎるとねばりが出るので、粗めにミンチにするのがポイントです。
材料 | 分量 |
---|---|
有機スペルト小麦スパゲッティ 500g | 200g |
シーフードミックス(イカ、むき海老、あさり) | 300g |
タマネギ | 1/2個 |
タカノツメ | 1/2本 |
黒オリーブスライス | 5粒分 |
ニンニク | 1かけ |
有機ホールトマト400g(缶) | 1缶 |
白ワイン | 50cc |
ケッパー | 大さじ1 |
パセリ(みじん切り) | 大さじ2 |
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル フルッタート 250ml | 大さじ3 |
カムットやスペルト小麦が持つもちもちした食感と特有の甘みに、シーフードの旨みがぎゅっと詰まったラグーがよく合います。冷凍のシーフードミックスなどでも、ミンチにすることで驚くほど旨みがあるソースに仕上がります。