いろいろ野菜の和風ペペロンチーノ

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30分以内
4人分

材料 | 分量 |
---|---|
有機スパゲッティーニ 350g | 320g |
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml | 160ml |
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル フルッタート 250ml | 40ml |
春キャベツ | 2~3枚 |
ナス | 1本 |
赤唐辛子 | 4本 |
にんにく | 4片 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
シラス | 大さじ8 |
すりごま | 大さじ4 |
きざみのり | 適量 |
ズッキーニ | 1/2本 |
ミニトマト | 12個 |
- EXVオイルドルチェと厚めにスライスしたにんにくを火にかけ、にんにくが柔らかくなったら火をとめて取り出し、種をとって二つ割にした赤唐辛子をいれる。
- お湯に適量のお塩を入れて、スパゲッティを茹で始めるとともに、1.のフライパンに春キャベツ(手でちぎる)、ナス(輪切り)、ズッキーニ(サイコロ切)を入れて塩胡椒で炒める。
- 茹で汁を100ml程度フライパンに入れて、シラス、ミニトマト、すりごまを入れてさらに炒める。
- 茹であがったスパゲッティを3に入れ、EXVオイルフルッタートと胡椒をふり、取り出していたにんにくを戻してまぜ、塩で味をととのえて器にもり、きざみのりをふる。

オイルベースのスパゲッティなので、茹で汁と合わせてソースをしっかり乳化させると美味しく仕上がります。
2種類のオリーブオイルを使い分けて、その風味をしっかり楽しみましょう。お野菜は 冷蔵庫にある残りもの野菜で色々組み合わせOK♪

材料 | 分量 |
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有機スパゲッティーニ 350g | 320g |
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml | 160ml |
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル フルッタート 250ml | 40ml |
春キャベツ | 2~3枚 |
ナス | 1本 |
赤唐辛子 | 4本 |
にんにく | 4片 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
シラス | 大さじ8 |
すりごま | 大さじ4 |
きざみのり | 適量 |
ズッキーニ | 1/2本 |
ミニトマト | 12個 |
【「アルチェロネロ」有機全粒粉スパゲッティ使用】
季節の色々お野菜と今が旬のシラスを使った、体に優しい和風ペペロンチーノです。
【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
教室名:野菜ソムリエの料理教室
先生名:井上宣子 先生
教室URL:https://cookingschool.jp/school/le_salon_de_ciel