いちじくと生ハムの秋色赤ワインスパゲッティ | recipe | 日仏貿易株式会社

いちじくと生ハムの秋色赤ワインスパゲッティ

いちじくと生ハムの秋色赤ワインスパゲッティ
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  • 15分以内

  • 2人前

いちじくと生ハムの秋色赤ワインスパゲッティ
材料分量
赤ワイン 200ml
ブイヨン 50ml
バター 20g
にんにく(みじん切り) 1片
パルメザンチーズ(飾り用を少し残しておろす) 20g
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   適量
塩、黒コショウ 適量
いちじく(6等分に切る) 1個
生ハム(3等分に切る) 2枚
クレソン 少々

赤ワインで茹でるちょっと変わったパスタ。
いちじくや生ハムをトッピングし、秋らしいボルドー色でまとめました。
大人の女子会に赤ワインと一緒にどうぞ。

  1. フライパンにバターの半量とにんにくを入れて弱火にかける。香りが立ってきたら赤ワインとブイヨンを入れて弱火で軽く煮詰める。
  2. 鍋にたっぷりの湯をわかし、1%の塩を加える。スパゲッティを入れて5分茹でたら1のフライパンに移し、さらに2分半茹でる。 途中、水分がなくなりそうだったら茹で汁を足し、逆にスパゲッティが茹で上がっても水分が残っている場合は火を強めて水分を飛ばす。
  3. 最後にすりおろしたパルメザンチーズと残りのバター、黒胡椒を加えて全体を混ぜる。
  4. 器に盛り、飾り用のパルメザンチーズといちじく、生ハム、クレソンを飾る。オリーブオイルをまわしかける。

フランス料理教室 Atelier Belle Table
米持祐子

ポイント

赤ワインは酸味が強くないものが合います。

いちじくと生ハムの秋色赤ワインスパゲッティ
材料分量
赤ワイン 200ml
ブイヨン 50ml
バター 20g
にんにく(みじん切り) 1片
パルメザンチーズ(飾り用を少し残しておろす) 20g
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   適量
塩、黒コショウ 適量
いちじく(6等分に切る) 1個
生ハム(3等分に切る) 2枚
クレソン 少々
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