手切りラムの軽いラグーソースペンネ | recipe | 日仏貿易株式会社

手切りラムの軽いラグーソースペンネ

手切りラムの軽いラグーソースペンネ
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  • 30分以内

  • 2人前

手切りラムの軽いラグーソースペンネ
材料分量
有機全粒粉ペンネ 250g   100g
ラム肉(焼肉用) 160g
玉ねぎ 1/4個
人参 1/8本
セロリ 1/4本
パプリカ 1/4個
基本の有機トマトソース 200g 50ml
適量
にんにく 1/2片
セージ 2枚
カレー粉 ひとつまみ
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   適量
パルミジャーノレッジャーノチーズ 適量
塩、こしょう 適量

ひき肉ではなく手切りでほどよく食感を残したラムとお野菜を軽く煮込んだラグーソースで、甘さの感じられる有機全粒粉ペンネをいただきます。ラムはイタリアでは春のイースターによく登場するそうです。

  1. ラム肉は脂がたくさんあれば取り除き、7mm角程に切る。
  2. 玉ねぎ、人参、セロリ、パプリカは5mm角に、にんにく、セージはみじん切りに切っておく。
  3. 鍋にオリーブオイル、みじん切りのにんにく、カレー粉を入れて焦がさないように温めたら、全ての材料を入れて蓋をして時々混ぜながら30分ほど煮る。味をみて塩、こしょうで調える。
  4. しっかりと塩ゆでしたペンネ、パルミジャーノレッジャーノと合わせる。

小さなお料理教室ミンニョロ ミンニョラ
角之倉真美

手切りラムの軽いラグーソースペンネ
材料分量
有機全粒粉ペンネ 250g   100g
ラム肉(焼肉用) 160g
玉ねぎ 1/4個
人参 1/8本
セロリ 1/4本
パプリカ 1/4個
基本の有機トマトソース 200g 50ml
適量
にんにく 1/2片
セージ 2枚
カレー粉 ひとつまみ
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   適量
パルミジャーノレッジャーノチーズ 適量
塩、こしょう 適量
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