ドライトマトとイカスミの全粒粉ペンネ | recipe | 日仏貿易株式会社

ドライトマトとイカスミの全粒粉ペンネ

ドライトマトとイカスミの全粒粉ペンネ
  • 印刷する
  • 30分以内

  • 2人前

ドライトマトとイカスミの全粒粉ペンネ
材料分量
有機全粒粉ペンネ 250g   120g
ヤリイカ 1/2杯
セミドライトマト 20粒
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
にんにく(みじん切り) 1片
鷹の爪 1本
白ワイン 50cc
トマトの水煮缶 200g
アンチョビ 1本
パセリ(みじん切り) 大さじ1
バジルの葉(乾燥) 適量
イカスミペースト 4g
バター 10g
適量

イカのトマトソースにイカスミペーストを加え濃厚なソースに仕上げました。ドライトマトもたっぷり入れたソースは、彩りも良く、全粒粉ペンネとの相性も抜群です。

  1. イカは皮を剥き、内臓を取り出しきれいに洗う。胴を輪切りに、足は吸盤の汚れを取り3cm位の長さに切る。
  2. フライパンに大さじ3のオリーブオイルを入れ、ニンニクと鷹の爪を弱火で炒める。ニンニクの香りが出てきたら、タマネギを加え炒め透き通ってくるまでよく炒める。イカとアンチョビを加え炒め、いかに火が通ったらイカスミペーストを加える。
  3. 白ワインを加え、火を強めてひと煮立ちさせ、ホールトマトも加える。バジルを加え、弱火にして蓋をして10分ほど煮込み、ドライトマトを加え塩で味を調える(途中時々焦げないように混ぜる)。
  4. たっぷりの湯に1%の塩を加え、ペンネを入れ指定の時間で茹で上げる。2のソースにペンネを加え、最後にバターを加え、味を調える。皿に盛り付けパセリを散らす。

ラ・ミア・ターボラ
三橋弘子

ポイント

手作りセミドライトマトの作り方:ミニトマトはヘタを取って横半分に切る。オーブンの天板にオーブンシートを敷き、トマトの切り口を上にして並べる。軽く塩を振り、120℃のオーブンに90分かける。

使っている食材はこちら

ドライトマトとイカスミの全粒粉ペンネ
材料分量
有機全粒粉ペンネ 250g   120g
ヤリイカ 1/2杯
セミドライトマト 20粒
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
にんにく(みじん切り) 1片
鷹の爪 1本
白ワイン 50cc
トマトの水煮缶 200g
アンチョビ 1本
パセリ(みじん切り) 大さじ1
バジルの葉(乾燥) 適量
イカスミペースト 4g
バター 10g
適量

使っている食材はこちら

検索に戻る

新着レシピ

もっとみる

同じカテゴリーのレシピ

もっとみる