ポルチーニソースのきのこのペンネ

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15分以内
2人前

材料 | 分量 |
---|---|
有機ペンネ 250g | 160g |
ニンニク | 1かけ |
玉ねぎ | 1/4個 |
ポルチーニ | 10g |
しめじ | 1株 |
エリンギ | 2本 |
マッシュルーム | 4個 |
粉チーズ | 25g |
生ハム | 1枚 |
白ワイン | 50cc |
生クリーム | 100cc |
バター | 10g |
- フライパンにバターを入れて火にかけ、ニンニクのみじん切り、タマネギのスライス、短冊に切った生ハム、食べやすい大きさにカットしたキノコ類を炒め、白ワインをふり、アルコール分を飛ばす。
- ぬるま湯で戻したポルチーニを粗くきざんだものともどし汁、生クリーム、粉チーズを1に加えて軽く煮立て、塩、こしょうで味を整えて火をとめる。
- 塩をして湯であげたペンネをソースに加えて混ぜて皿に盛り、パセリを散らす。
使っている食材はこちら

材料 | 分量 |
---|---|
有機ペンネ 250g | 160g |
ニンニク | 1かけ |
玉ねぎ | 1/4個 |
ポルチーニ | 10g |
しめじ | 1株 |
エリンギ | 2本 |
マッシュルーム | 4個 |
粉チーズ | 25g |
生ハム | 1枚 |
白ワイン | 50cc |
生クリーム | 100cc |
バター | 10g |
ポルチーニのだしが生クリームに溶け込んで、風味が口いっぱに広がります。キノコの食感はエリンギやマッシュルームなどで出しています。少しだけ入れた生ハムから良いだしが出てリッチな味わい。