カリフラワーとベーコンのスリムマカロニグラタン

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1時間以内
2人前

材料 | 分量 |
---|---|
有機スリムマカロニ 250g | 140g |
カリフラワー | 1/2個 |
ベーコン | 60g |
バター | 50cc |
小麦粉 | 40g |
牛乳 | 400cc |
天日塩 500g | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
パセリ | 適量 |
パン粉 | 適量 |
- 塩をした湯でマカロニを茹でてザルにあげ、バター10gをまぶしておく。カリフラワーは塩をした湯で7分茹でる。ベーコンは短冊に切って、少量の油で炒める。
- ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かして小麦粉を入れ、泡たて器で滑らかになるまで混ぜ、冷たいままの牛乳を一度に加え、泡たて器で混ぜながら濃度がつくまで火にかけ、塩、こしょう、ナツメグで味をととのえる。
- 1.を全て2.のソースに混ぜ、バター(分量外)を塗った耐熱皿に入れ、上に粉チーズ、パセリ、パン粉をふって、200度のオーブンで15分焼く。

上にふったパン粉がカリカリになるまで、しっかりと焼色をつけて食感もアクセントに。
使っている食材はこちら

材料 | 分量 |
---|---|
有機スリムマカロニ 250g | 140g |
カリフラワー | 1/2個 |
ベーコン | 60g |
バター | 50cc |
小麦粉 | 40g |
牛乳 | 400cc |
天日塩 500g | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
パセリ | 適量 |
パン粉 | 適量 |
カリフラワーのほっくりした甘さとホワイトソースがマカロニによく絡んだ、優しい味わいのグラタン。ベーコンとたっぷりふったチーズで味を引き締めます。