ミートボールとペンネのグラタン
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30分以内
4人分
材料 | 分量 |
---|---|
(A) ひき肉(豚または合挽き) | 100g |
(A) 粉チーズ | 大さじ2 |
(A) パン粉 | 大さじ2 |
(A) 卵 | 1/2個 |
(A) 塩、コショウ | 各適量 |
スナップエンドウ | 50g |
有機ペンネ 250g | 80g |
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml | 適量 |
有機パスタソース・トマト&バジル 350g | 1瓶 |
粉チーズ | 大さじ2 |
- ミートボールを作る。ボウルに(A)の材料をよく混ぜ合わせ、2㎝大のボール型にし、オリーブ油を熱したフライパンで香ばしく焼く。
- トマトソースを加えてひと煮立ちさせる。
- 1リットルの熱湯に小さじ2の塩を入れ、ペンネをアルデンテに茹でる。引き上げる1分前にスナップエンドウを一緒に入れて、茹でる。
- 湯切りしたペンネとスナップエンドウを2.の鍋に入れて混ぜ、オーブン皿に入れ、粉チーズをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。(4分~)

オーブンで作る場合は、250℃に予熱を入れ8分~焼いて下さい。
スナップエンドウの代わりに、ブロッコリーや玉ねぎでも美味しいです。
材料 | 分量 |
---|---|
(A) ひき肉(豚または合挽き) | 100g |
(A) 粉チーズ | 大さじ2 |
(A) パン粉 | 大さじ2 |
(A) 卵 | 1/2個 |
(A) 塩、コショウ | 各適量 |
スナップエンドウ | 50g |
有機ペンネ 250g | 80g |
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml | 適量 |
有機パスタソース・トマト&バジル 350g | 1瓶 |
粉チーズ | 大さじ2 |
オーブントースターでも作れるお手軽なグラタンです。