ペンネのイタリアンサラダ

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15分以内
2人前

材料 | 分量 |
---|---|
有機全粒粉ペンネ 250g | 100g |
ミニトマト | 5個 |
黒オリーブ | 5個 |
アボカド | 1/2個 |
キュウリ | 1/2本 |
紫玉ねぎ | 1/6個 |
ツナ | 小1/2缶 |
バジルの葉 | 3~4枚 |
A | 分量 |
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
ニンニクのすりおろし | 少量 |
塩、黒コショウ | 適量 |
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし塩(分量外)を入れペンネを表示時間より1分長めに茹でる。茹であがったら流水で冷まし、ザルにあげペーパーなどで水分をよくきる。
- ミニトマトは4等分に切る。オリーブは輪切り。キュウリは縦半分に切りスプーンで種を取り除き、5mm幅に切る。アボカドは角切り。紫玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに、①と②を入れ、油をきったツナ・刻んだバジルの葉・Aを加えよく混ぜ合わせる。

・味がぼやけないように、ペンネや野菜の水分をよく切ってください。
・キュウリはタネを取ると時間がたっても水っぽくなりません。
使っている食材はこちら

材料 | 分量 |
---|---|
有機全粒粉ペンネ 250g | 100g |
ミニトマト | 5個 |
黒オリーブ | 5個 |
アボカド | 1/2個 |
キュウリ | 1/2本 |
紫玉ねぎ | 1/6個 |
ツナ | 小1/2缶 |
バジルの葉 | 3~4枚 |
A | 分量 |
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
ニンニクのすりおろし | 少量 |
塩、黒コショウ | 適量 |
茹でたペンネと野菜、ハーブをレモン汁、オリーブオイル、塩こしょうで和える簡単な一皿。たんぱく質を加えてパワーサラダにするのもお勧めです。
日仏貿易×DreamiaClub
Recipe:Weekend Citron 北島真澄