いろいろキノコの和風スープ | recipe | 日仏貿易株式会社

いろいろキノコの和風スープ

いろいろキノコの和風スープ
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いろいろキノコの和風スープ
材料分量
しいたけ 100g 
まいたけ 100g 
しめじ 100g 
エリンギ 100g 
しょうが 1かけ
有機野菜ブイヨン・パウダータイプ 大さじ2弱
1000cc
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   小さじ1/2
醤油 適量
薬味用ネギ 適量

4種類のキノコの食感が楽しめるスープです。ショウガも入って暖まるので、寒い冬にぴったりです。

  1. キノコはそれぞれ石づきを落とし、しいたけは2~3㎜ほどの厚さに切り、まいたけ・しめじは子房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. しょうがは皮をむいてすりおろしておく。
  3. 薬味用のネギは小口切りにする。
  4. 何もひいていないフライパンに1.のキノコを全て加え、強めの中火で焼きつけ、キノコの香りが出たら火を止める。
  5. お鍋に湯を沸かし、4.のキノコ、野菜ブイヨン、しょうがを加え中火で火にかけ、煮立ったら火を止める。
  6. 香りづけ程度の醤油、オリーブオイルを加える。
  7. 器にスープを注ぎ、薬味用のネギをちらしてできあがり。
いろいろキノコの和風スープ
材料分量
しいたけ 100g 
まいたけ 100g 
しめじ 100g 
エリンギ 100g 
しょうが 1かけ
有機野菜ブイヨン・パウダータイプ 大さじ2弱
1000cc
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   小さじ1/2
醤油 適量
薬味用ネギ 適量
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