ルバーブと夏野菜のテリーヌ

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材料 | 分量 |
---|---|
ルバーブ・コンポート | 大さじ2 |
カリフラワー、枝豆、コーン | 各40g |
ミニトマト | 5粒 |
<材料A> | |
お湯 | 100ml |
有機野菜ブイヨン・パウダータイプ | 3g |
(※有機野菜ブイヨン・パウダータイプの代わりにコンソメでも可) | |
ゼラチンパウダー | 2〜3g |
塩、コショウ | 各少々 |
<材料B> | |
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml | 大さじ2 |
白ワインビネガー | 大さじ2 |
ディジョン・マスタード | 小さじ1/2 |
ルバーブ・コンポート | 大さじ1 |
塩、コショウ | 各少々 |
下準備
・マテルネの瓶をよく洗い、煮沸消毒しておく。
・カリフラワーと枝豆は軽く茹でておき、ミニトマトは1/2にカットしておく。
- 材料Aのお湯にブイヨンを溶かし、ゼラチンパウダー、塩、コショウをよく混ぜて溶かす。
- 煮沸消毒しておいたマテルネの瓶に、ルバーブコンポートを入れる。
- 1.にカリフラワー、枝豆、コーン、ミニトマトをそれぞれ一度くぐらせてから、順番に層になるように彩りよく並べる。
- 3.に1を静かに注ぎ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
- ボウルに材料Bを全て入れ、よく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- 3.が冷やし固まったら(60分程度)、そのまま食べても、お好みでドレッシングをかけても。

材料 | 分量 |
---|---|
ルバーブ・コンポート | 大さじ2 |
カリフラワー、枝豆、コーン | 各40g |
ミニトマト | 5粒 |
<材料A> | |
お湯 | 100ml |
有機野菜ブイヨン・パウダータイプ | 3g |
(※有機野菜ブイヨン・パウダータイプの代わりにコンソメでも可) | |
ゼラチンパウダー | 2〜3g |
塩、コショウ | 各少々 |
<材料B> | |
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml | 大さじ2 |
白ワインビネガー | 大さじ2 |
ディジョン・マスタード | 小さじ1/2 |
ルバーブ・コンポート | 大さじ1 |
塩、コショウ | 各少々 |
彩りのきれいな野菜を使ったテリーヌ。甘酸っぱいルバーブと、ドレッシングがアクセントになっています。