ヴェネツイア風魚の煮込み
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30分以内
2人前
材料 | 分量 |
---|---|
有機トマトピューレー 3P (200g x 3パックセット) | 200g |
タマネギ | 1/2個 |
ほっけの干物 | 1枚 |
白ワイン | 50cc |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
薄力粉 | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
ローリエ | 1枚 |
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル フルッタート 500ml | 適量 |
バケット | 4切れ |
- ホッケは5分、魚焼きグリルで焼いて皮と骨を取り除いておく。
- 鍋に半分にカットしてつぶしたニンニク、オリーブオイル、タカのツメを入れて弱火にかけ、香りが出たらタマネギのみじん切りを炒めてしんなりしたらホッケを入れて軽く木ベラで大きめにほぐして小麦粉をふる。
- 白ワインを注ぎ、アルコール分が飛んだらトマトピューレを入れて塩、こしょうし、ローリエの葉を入れて15分、フタをして弱火で煮る。
- ニンニクをとりのぞき、パセリをふって皿に盛り、EXVオリーブオイルをまわしかける。バゲットを添える。

本来、バッカラという塩漬けの鱈を使う料理ですが、日本では手に入りにくいので、ホッケの干物を使います。ホッケの身を細かくしすぎないように気をつける。バゲットにのせたり、茹でたスペルト小麦を添えてもよくあいます
材料 | 分量 |
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有機トマトピューレー 3P (200g x 3パックセット) | 200g |
タマネギ | 1/2個 |
ほっけの干物 | 1枚 |
白ワイン | 50cc |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
薄力粉 | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
ローリエ | 1枚 |
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル フルッタート 500ml | 適量 |
バケット | 4切れ |
本来、バッカラという塩漬けの鱈を使う料理ですが、日本では手に入りにくいので、ホッケの干物を使います。ホッケの身を細かくしすぎないように気をつける。バゲットにのせたり、茹でたスペルト小麦を添えてもよくあいます