ほうれん草のマスタード味噌和え | recipe | 日仏貿易株式会社

ほうれん草のマスタード味噌和え

ほうれん草のマスタード味噌和え
  • 印刷する
  • 15分以内

  • 2人分

ほうれん草のマスタード味噌和え
材料分量
ほうれん草 1束
にんじん 1/3本
<和え衣>
大さじ2
砂糖 大さじ1
くるみ・マスタード 小さじ2
味噌 小さじ1
醤油 小さじ1

和のお惣菜の定番"ほうれん草の胡麻和え"をマスタード味噌味にアレンジしてます。

ほうれん草は根元をよく洗い、塩少々を加えたお湯でさっとゆでる。冷水に取り、粗熱が取れたら水けを絞って3㎝長さに切る。
にんじんは3㎝長さの細切りにし、塩少々を加えたお湯で歯ごたえが残るくらいの固さまでゆでる。ざるにあげて冷ましておく。
小鍋に<和え衣>の材料をすべて入れて火にかける。ふつふつと沸いてきたら火を止め、そのまま冷ましておく。
ボウルに1と2を入れて、3の<和え衣>を加減しながら加えてやさしく和えて器に盛る。

ポイント

少し甘味のあるクルミマスタードを和惣菜の定番“ほうれん草の胡麻和え”に和えてアレンジしました。

使っている食材はこちら

ほうれん草のマスタード味噌和え
材料分量
ほうれん草 1束
にんじん 1/3本
<和え衣>
大さじ2
砂糖 大さじ1
くるみ・マスタード 小さじ2
味噌 小さじ1
醤油 小さじ1

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