シンプルなおでん | recipe | 日仏貿易株式会社

シンプルなおでん

シンプルなおでん
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  • 1時間以内

  • 2人分

シンプルなおでん
材料分量
大根 1/2本
こんにゃく 1/2枚
厚揚げ 1枚
だし汁 250㏄
大さじ2
天日塩 500g 小さじ1/4
醤油 大さじ1+1/2
ブルゴーニュ・マスタード 適量

味付けは、酒、塩、醤油のみで甘みを付けずに仕上げたおでんに、マスタードがよく合います。

  1. 大根は3㎝厚さに切って皮を厚めにむき、面取りをする。米ひとつかみ(分量外)を入れたお湯で柔らかくゆでる。ゆで上がったら大根の表面を洗い、水気を切る。
  2. こんにゃくは両面に格子状の包丁目を入れて水からゆでる。ゆで上がったら適当な大きさに切る。
  3. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、こんにゃくと同じ位の大きさに切る。
  4. 鍋にだし汁、酒、塩、醤油を加え、1、2、3の材料を入れ、弱火で約50分コトコト煮る。
  5. 熱々を器に盛り付けてブルゴーニュマスタードを添え、マスタードを適量付けながらいただく。
ポイント

材料は3種だけのシンプルなおでんです。ブルゴーニュマスタードの香りや味わいを楽しんでください。

使っている食材はこちら

シンプルなおでん
材料分量
大根 1/2本
こんにゃく 1/2枚
厚揚げ 1枚
だし汁 250㏄
大さじ2
天日塩 500g 小さじ1/4
醤油 大さじ1+1/2
ブルゴーニュ・マスタード 適量

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