エビとブロッコリーのアンチョビアヒージョ

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2人前

材料 | 分量 |
---|---|
むきえび | 8尾 |
ブロッコリー | 8房 |
バケット | お好みで |
【A】 | 分量 |
アンチョビフィレ | 2~3枚(お好みに調節してください) |
きざみにんにく | 小さじ1 |
鷹の爪 | 1本 |
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml | 100ml |
<下準備>
・アンチョビは細かく刻む。
・鷹の爪は半分に折る。
- 耐熱器にブロッコリーを並べAのオリーブオイルから大さじ1をふりかけ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱する。
- スキレット又は小さいフライパンにAとむきえびを入れ熱し、ぐつぐつとなったら中火の弱にする。
- えびに火が通ったら1を加え、さっと油をまわす(10秒程度)。
- お好みでバケットと一緒にお召し上がりください。

・チューブ入りのきざみにんにくまたは、すりおろしにんにくを使うことで、衛生的かつ手がにんにく臭くならずに時短で仕込めます。
・お好みでAに白だしをちょい足しすることで、簡単に味にうまみと深みが加わります。
・Aの材料で作ったアンチョビアヒージョ用オリーブオイルは作り置きもおすすめ。その場合以下の方法で保存してください。
冷蔵庫の場合:清潔な密閉瓶に入れて、蓋との間に隙間ができるようなら、サランラップで落し蓋をして、表面が空気に触れないようにして蓋をします。
冷凍庫の場合:1回分ずつ冷凍可能な保存容器に入れ密閉して保存します。
どちらも、冷えるとオイル分が白く固まりますが、加熱料理に使うのでそのまま入れて使って大丈夫です。
使っている食材はこちら

材料 | 分量 |
---|---|
むきえび | 8尾 |
ブロッコリー | 8房 |
バケット | お好みで |
【A】 | 分量 |
アンチョビフィレ | 2~3枚(お好みに調節してください) |
きざみにんにく | 小さじ1 |
鷹の爪 | 1本 |
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml | 100ml |
意外と簡単に作れちゃうアヒージョはパーティーメニューにぴったり★アンチョビオイルは作り置きもできるので便利です。