ほんのり甘い♡はちみつ梅干し | recipe | 日仏貿易株式会社

ほんのり甘い♡はちみつ梅干し

ほんのり甘い♡はちみつ梅干し
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ほんのり甘い♡はちみつ梅干し
材料分量
熟した梅 1kg
150g

はちみつの甘みが梅とマッチ◎ミエリツィアのはちみつはいくつか種類があるのでお好みのものでお試しください。

    下準備

    梅は水洗いしてヘタを竹串で取り除き、水気を拭き取る。
  1. チャック付きの袋を二重にし、下準備した梅、塩を入れて空気を抜き、チャックを閉じて全体に塩をなじませて冷蔵庫に入れる。
  2. 1を一日一回ゆすり、水分が出て梅全体が漬かるようになったらはちみつ(今回はミエリツィア アカシアの有機ハチミツを使用)を加える。この状態で1ヶ月程度漬ける。
  3. 晴れた日に2の梅を取り出し、ざるに並べて干す。合計3日程度干したら保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。
ポイント

・はちみつの量は梅の約10%~、塩の量は梅の約15%が目安
・梅が青い場合は、2~3日室温に置いて追熟させてください
・塩、はちみつの量はお好みで調整してください
・出てきた水分(梅酢)も袋(または保存瓶など)のまま日にあて、保存すれば梅風味の調味料として使用することができます

使っている食材はこちら

ほんのり甘い♡はちみつ梅干し
材料分量
熟した梅 1kg
150g

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