フムスアレンジレシピ 人参フムスとポタージュ

印刷する
15分以内
3~4人分

材料 | 分量 |
---|---|
有機ひよこ豆 | 1缶(150g) |
人参 | 150g |
にんにく | 1/2片 |
有機ピーナッツバター・スムース | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
【ポタージュ用】 | 分量 |
人参フムス | 上記全量 |
牛乳 | 250ml |
固形ブイヨン | 1個 |
黒こしょう | 少々 |
- 人参の皮をむき2cm角に切る。鍋にお湯を沸かし塩少々を入れ、人参が柔らかくなるまで茹でる。
- フードプロセッサーもしくはブレンダーで人参のフムスの材料を攪拌する。
★人参フムスの作り方
- 鍋に人参のフムスを入れ、牛乳を少しずつ加え溶きのばし、全量の牛乳が入ったら砕いた固形ブイヨンを入れて弱火で加熱。
- 器に盛り付け、黒こしょうを振る。
★人参フムスを使ったポタージュの作り方


・フムスに滑らかさが足りなければ人参の茹で汁を加えて調整する。塩味が足りなければ、塩ひとつまみ(分量外)をいれ、味をととのえる。
・人参ポタージュで使う固形ブイヨンはなくても大丈夫ですが、にんにくが際立ってしまうため、あったほうが◎なければ塩小さじ1/2で代用するのがおすすめ。
使っている食材はこちら

材料 | 分量 |
---|---|
有機ひよこ豆 | 1缶(150g) |
人参 | 150g |
にんにく | 1/2片 |
有機ピーナッツバター・スムース | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
【ポタージュ用】 | 分量 |
人参フムス | 上記全量 |
牛乳 | 250ml |
固形ブイヨン | 1個 |
黒こしょう | 少々 |
ボンデュエールの有機ひよこ豆を使ったレシピ。人参入りのフムスは色合いも鮮やか。牛乳で伸ばしてポタージュスープにアレンジできます♪