かんたん塩バターパン | recipe | 日仏貿易株式会社

かんたん塩バターパン

かんたん塩バターパン
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かんたん塩バターパン
材料分量
強力粉(打ち粉用) 適量
バター(6等分に切る) 60g
溶かしバター(またはサラダ油) 適量
天日塩 500g 適量
【A】分量
ホットケーキミックス 200g
プレーンヨーグルト 1/4カップ
生クリーム 1/4カップ

ホットケーキミックスで手軽にできる!さくさくとした生地で、パンとスコーンの中間のような焼き上がりは軽食やおやつにおすすめです。塩はしっかりめに付けると、甘じょっぱい美味しさが楽しめます。

  1. ボウルにAを入れてよく混ぜ、丸くまとめてラップで包み、30分ほど休ませる。
  2. 台に打ち粉を振って1を置き、直径25cmくらいに丸く伸ばし、スケッパーで6等分にする。
  3. 再び台に強力粉を振り、2の1個分を置いて三角形のまま倍くらいの長さに伸ばし、バターを置いて端から巻き、巻き終わりをつまんで止める。合計6個作る。
  4. 3に溶かしバターを塗って「南の極み」をふり、200℃に温めたオーブンで約10分焼く
ポイント

・焼きたてではない時は、温めて食べるのを推奨(ややパサつく)
・中に入れたバターは溶けて出てしまうが、入れて焼くことで風味と食感が加わる

使っている食材はこちら

かんたん塩バターパン
材料分量
強力粉(打ち粉用) 適量
バター(6等分に切る) 60g
溶かしバター(またはサラダ油) 適量
天日塩 500g 適量
【A】分量
ホットケーキミックス 200g
プレーンヨーグルト 1/4カップ
生クリーム 1/4カップ

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